Народ и власть?

А.Сергейчук
Народ и власть, увы, неразделимы
И сколько б не бранились меж собой,
В чинах и званьях, как под слоем грима, -
Мужик всегда скрывается простой,
Порой наивный, часто вороватый,
Где можно – наглый, где опасно – трус,
И недовольный маленькой зарплатой,
Ругающий нелегкой жизни груз.
Он любит мзду – сантехник и чиновник,
Порой берет, когда ему дают,
Не важно – рядовой он иль полковник –
Со смаком бьет, когда его не бьют.

Ругает власть, но чуть добившись власти,
Крадет и грабит собственный народ,
Чтоб воссоединиться в одночасье,
Как только он от власти отойдет,
И будет ждать опять со всеми вместе,
Когда ему поможет эта власть,
Её ругая честно за бесчестье,
Но сам глядя, где б что-нибудь украсть.
Досадно слушать горькие стенанья
О том, что притесняется народ,
И видеть, как в тумане этой брани
Очередной «спаситель» восстает.

И вновь толпа приветствует героя,
- Ах, где же справедливый тот герой!
Веди нас к свету твердою рукою -
Баранов, как пастух на водопой!
 - Не надо ждать с надеждою подачки,
Никто не принесет нам благодать,
Пока мы сами пребываем в спячке
Другой судьбы бессмысленно желать.
Какой народ – такое государство,
Пока ты раб – всегда найдется плеть,
И нет пока надежнее лекарства,
Чем самого себя преодолеть.

Комментарий: Невольным источником вдохновения послужило произведение на http://www.stihi.ru/2006/02/26-1776