День победы

Юрий Гринько
Шумел прибой, и пальмы гнулись.
Кибуц Шфаим накрыла мгла.
И до утра Семён Маргулис
Хлестал водяру из горла…

Он выглядел, как Вася Тёркин:
Пилотка сдвинута на лоб,
А на защитной гимнастёрке
Медаль за город Конотоп.

На грудь усердно принимая,
Припоминал Маргулис, как
Со Знаменем в далёком мае
Поднялся – первым! - на Рейхстаг.

Но вскорости возникли споры:
Кто, в самом деле, был первей?
В верхах решили,что Егоров,
Поскольку вроде не еврей.

Семен права качать пытался
В Минобороны и Кремле –
Пустое… Так он оказался
В кибуце на Святой Земле.

Тишайшим там прослыл соседом,
Растил клубнику и цветы,
И ежегодно в День Победы
Был пьян по-русски - в лоскуты…