1. Предзеркалье. Алиса. Начало

Ольга Зверлина
рисунок Леди Дождя


. . . . . . . . . . . . . . Мой милый друг, промчатся дни,
. . . . . . . . . . . . . . Раздастся голос грозный,
. . . . . . . . . . . . . . И он велит тебе: «Усни!»
. . . . . . . . . . . . . . И спорить будет поздно.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Если мир подлунный сам
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Лишь во сне явился нам,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Люди, как не верить снам?
================================= Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»



Алисы здесь не будет никогда.
Покинут дом. В тенях тоскует ветер.
Сомкнулась льдом зеркальная вода
Меж светом тем – и отражённым, этим.

За мигом миг уносятся туда,
Где бренный мир зеркальный омут вертит –
И царь, и раб в нём сгинут без следа...
Взгляни в лицо в тебя глядящей Смерти.

================================

Страстей, надежд, сомнений череда...
Томится дух от суетных усердий.
Ты в этот мир пришёл не навсегда –
Взгляни в лицо в тебя глядящей Смерти.

Она всегда страшила как беда,
Но час настал – и взгляд её ты встретил.
Она – неотвратимости звезда
Меж светом тем – и отражённым, этим.

Из мира снов, теней меж «нет» и «да»
Скользни в зрачок вселенской круговерти –
Сквозь хрупкий лёд слепого «Никогда»,
Сквозь ад зеркал*. Алиса ждёт – и встретит...


================================



. . . «Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти...
. . . Потому что идея смерти – единственное, что способно закалить наш дух.»
. . . . . . . . . . . . . ; Карлос Кастанеда «Отдельная реальность»


* «Ад зеркал» - рассказ; автор – Эдогава Рампо, он же японский писатель Таро Хираи, выбравший для своего литературного псевдонима иероглифы, созвучные с именем Эдгара Аллана По.


Далее смотри - «2. Межзеркалье. Ворон. Продолжение.»
http://www.stihi.ru/2006/03/01-1083