Из Р. М. Рильке. Сонет к Орфею, 1, 6

Борис Скуратов
Разве он здешний? - Этот счастливый
Житель двух царств, воспитавших певца.
Склоняет зеленые ветви ивы
Тот, кто корни постиг до конца.

Если идете вы спать, не кладите
Хлеба для мертвых и молока:
Он, заклинатель темных событий,
Видит сквозь веки и облака

Их появление в каждом приюте.
Как чародей ворожит на руте -
Видно ему, как с высоких вершин.

Время картину разрушить бессильно:
Голос из комнат, голос могильный
Пряжку прославит, кольцо и кувшин.