Не от мира сего

Ф.Не-Мой
В темноте на перекрёстке
Шаг любой - в болото шаг.
Разрезая на полоски
Небо, звёздные повозки
Умирают на руках.

"В добрый путь!" - дурна затея
В ночь уйти без фонаря.
Полный веры в Прометея,
От мороза коченея,
От волнения горя,

Думал я: ножом прохожий
Кончит мой недолгий путь,
Или участью похожей
Наградит со лживой рожей
Пригласив передохнуть.

Но, видать, я ошибался.
Что случилось? Век не тот.
Шелест листьев не раздался,
Не пролились в книгу стансы,
Не слетел никто с высот.

Волки дремлют в зоопарке,
Овцы - в чьих-то животах,
Даже жалкий лай овчарки
Люди, в чьих руках огарки,
Усмирили впопыхах.

Там, где в сумерках сознанья
Шаг вперёд - что шаг назад,
Там свободы попиранье,
Ибо места для скитанья
Не осталось, блудный брат...

Так стоят на перепутье
Между чем-то и ничем
Отравившиеся ртутью,
Направляемые сутью
Наименьших из проблем.