не рождайте обиды...

Владимир Богданов Окс
Не рождайте обиды –
 кому это нужно? –
 не спешите эмоции
 выплеснуть так.
 Вдруг от резкости вашей
 даст трещину дружба?
 Часто корни размолвки –
 обычный пустяк.
 Чем ничтожнее повод –
 нелепей утрата.
 Не торопим ли мы
 раздражения зуд,
 проклиная людей,
 без вины виноватых,
 не трудясь разобраться,
 не вникнувши в суть?..
И когда через годы
осколком отбитым,
как от зеркала,
остро врезается блик –
это значит вернулась вам
чья-то обида,
что когда-то вы походя нанесли.