Ломаное

Ленхен Алферова
Город, карандашный набросок,
в воздух копоть труб-папиросок.
И над головой нависает
серый свод, как купол стеклянный.
Просто я солдат оловянный
в лодке из цветного картона.
То ее ветрами бросает,
то влечет на дно водоема.

Темные холодные воды
манят вглубь посулом свободы.
Сизые тяжелые тучи
штопают февральское небо.
Стать синицей в поисках хлеба,
жалких крошек жаждать как манны.
Это ли не чище и лучше,
чем бежать по кругу обмана?

Холод вязкий лезет за ворот,
вздрогнул нарисованный город.
Небосвод качнулся стеклянный,
дождь забарабанил по крышам.
Мой призыв ты вряд ли услышишь
под напев дождя монотонный.
Страшно бороздить океаны
в лодке из цветного картона