Пророк и музыка

Валерий Ременюк
На камне высеки, а хоть отлей в металле:
«Законов физики пока не отменяли!»
Как будто посуху, пророк идет по водам -
Доверься лозунгу и заключи: - Чего там!

Скользит торжественно с опорою на струи,
А сам, естественно, по камушкам шурует,
Стопами трогая невнятные вершинки…
Беда с пророками, убоги их ужимки!

… Цветет акация, чащобу освещая.
 Росинка катится с ладошки иван-чая.
Сверкнула бусинка и канула в потоке…
Откуда музыка? Смутны ее истоки.

Сперва безличная, открытая лишь слуху.
Метафизичная по сути и по духу.
Но, буде запертой, выламывает двери!
Какою алгеброй нам музыку поверить?

Хватает зА душу, душе давая силы.
 Любовь увядшую вздымает из могилы.
Зачем, откуда? Все резоны мимо, мимо…
Вот это чудо, и оно необъяснимо!

… Внимая с трепетом изящному уроку,
Что ж посоветовать несчастному пророку? -
Да лечь у кустика под синим небосводом
И слушать музыку, а не мослать по водам!