АС vs DC

Дмитрий Тиме
На конкурс:

АС  vs.  DC
(Или «Война  токов»)

Великий Эдисон - ток постоянный
превозносил, в нём видя сильный прок.
А переменный - называл обманом,
и Теслу Николу срамил, как мог.

Годами Тесла спорил с Эдисоном:
доказывал, что переменный ток
имеет много бОльшие резоны!
Но Эдисон — не брал всё это в толк!

Тогда, изобретя трансмиттер быстро,
создал модель с мотором Тесла в срок
и лодку двигал в море, как радист он!
Но Эдисон и этим пренебрёг!

А Никола вновь удивил учёных:
свой трансформатор поместив у ног
и взяв пустую лампу Эдисона -
«Серб сумасшедший» лампочку... зажёг!*

Патенты Тесла брал неоднократно!
Диапазон его трудов широк:
флюоресцентный свет и генератор,
ток резонансный, молнии бросок,

синхронный двигатель на гравитонах,
локатор, видящий сквозь плотный смог...
И Теслу мир  — медалью... Эдисона -
вдруг наградил - чем, видимо, «развлёк»!

Предтеча нынешнего Интернета
и будущих космических дорог,
учёный Тесла изучал планету,
как некий электрический движок.

Он, с частотою семь и восемь герца,
вокруг Земли устраивал поток...
Но неожиданно забросил Тесла
свои эксперименты и — умолк!

Сказал лишь в тексте «Автобиографии»,
что не пришёл ещё открытьям срок:
«Мир не готов...» И может, это правильно -
Великий Тесла, все-таки, — не Бог!

*На самом деле Тесла держал лампочку в электромагнитном поле. Теперь мы так заряжаем мобильники от индукционных зарядных устройств.
АС - alternating current - переменный ток. DC -  direct current -  ток постоянный.