Осенняя элегия

Марина Ракивненко
Ещё остатки прежней красоты храня,
Лес чует, как стареющий артист,
Что эта жизнь уже почти отыграна
И эта роль уж прожита почти.

***

 Наполнены хмельные небеса
 Охапкой запахов и хрупким звоном.
 А ветер, коронованный босяк,
 Врывается хозяином незваным
 В безмолвие берез, рябин и кленов
 И рвет на них цветные паруса.
 С веселой беспардонностью нахала
 Каштановое треплет опахало,
 Пришпиленное лаковою брошью.
 Деревья задрожат прощальной дрожью,
 И листья, как листки календаря,
 Что только что оторваны от лета,
 Помедлив над истомой сентября,
 Как птицы в предвкушении отлёта,
 Бесшумно принесут на крыльях дни те,
 Что, словно чуть испачканы мелком,
 Где осень из кудели облаков
 Вытягивает тоненькие нити,
 Из них сплетает паутинный невод
 И ловит им доверчивое небо.
 И этих дней рисунок так нечёток.
 Так хочется войти в их полусвет,
 Вкусить округлость желудёвых чёток,
 Рассыпавшихся в палевой траве.
 Читать судьбу по линиям листа,
 Как будто книгу бытия листать.
 И, запрокинув голову, скользить
 Между ветвей, касаясь их руками,
 И прямо в сердце тонкий луч вонзить,
 Вальсируя в обнимку с облаками.

 Вся светится на солнечных смотринах,
 Смущаясь, полнокровная рябина.
 Да только солнце, что её ласкало,
 И выплеснулось счастьем и стыдом,
 Шуршащей ржавчиной к ногам опало.
 Ведь бабий век недолог и студён.
 А бусины прохладной бузины
 Собьются стайкой в шаге от зимы
 И что-то светлое начнут наперебой
 Нашептывать приблизившейся к ним щеке,
 И клён в мою ладонь опустит золотой,
 Как царственную милостыню нищенке.

 http://marinarakivnenko.boom.ru/