Первоклассница

Анатолий Филатов
Позвонила.
И стремглав вбежала.
В красных ботах,
что в снегу опять.
- Мама, знаешь?!
Мама! – дочь позвала.
- Я сегодня получила пять.

- Мамы нет, - ответил ей,
- в больнице.
Не надолго, доченька, поверь.
Дрогнули девчоночьи ресницы.
Уронила девочка портфель.

Постояла, что-то вспоминая.
С ботиков привычно снег смела.
- Что ж, - сказала, - в жизни всё бывает.
Я за маму сделаю дела.

Дочь разделась.
Вымыла посуду.
С полок осторожно пыль смела.
Маленькой, ей было очень трудно,
где же силы дочь моя брала?!

Как тогда помочь хотел я дочке –
Тряпкой неумело тёр полы.
Улыбнулась:
- Папа, не морочься.
Лучше сдвинуть помоги столы.

Через час сверкало всё в квартире.
Боль ушла
и снова ожил я.
Вот такое совершила в мире –
Дочка – первоклассница моя!