Афонский монах Серафим...

Людмила Ларкина
В субботу 4 марта 2006-день поминовения
усопших перед началом Великого поста.

Из писем Святогорца
монаха Серафима.


Афонский монах Серафим
Рассказывал чудо такое:
Как был он прозреньем сразим,
Душа,аж, не плачет, а воет.

Когда не усердно молился,
Усопших не всех поминал,
Вдруг, Ангел пред ним появился,
И очень доходчиво внял:

Приснился вещающий сон,
Как Ангел за руку подводит
К пещере, где слышится стон,
И горе во всю хороводит.

Пылает гиены огонь,
И люди рыдают от боли.
И чудится смрадость и вонь,
Как что-то гниющее, чтоли.

Остался один Серафим,
А Ангел в гиену умчался.
И смотрит: Уже не один
Тот Ангел назад возвращался.

Ведёт он с собою юнца.
Такое увидеть не просто!
Под коркой, не видно лица,
Обуглено тело,-коростой.

Ужасен и страшен был вид.
Любой бы тогда ужаснулся.
Но корки осыпалиь вмиг,
Как Ангел их только коснулся.

Лучом воссияло лицо
Несчастного, вдруг, человека.
Так вот Вам секрета словцо:
Родных в том любовь и опека.

И Ангел тогда объяснил,
За что так с усопшим случилось?:
-А часто юнец тот грешил,-
От Бога душа отлучилась.

Но сильной молитвой родни,
И веры в его незабвенье,
Рассыпались корки, как пни,
Во имя любви и спасенья.

Вот так всем молитва нужна
Ушедшим от нас. Ежечасно.
Молитва и память важна,
И жизнь наша Богу подвластна.

С тех пор так учил Серафим,
Молитвенник мудрый с Афона:
-Молитесь за тех, кто почил.
Молитвы все просят из дома.

2 марта 2006.