Посвящение Кате

Дмитрий Нагибин
Раны от любви если не всегда убивают, то никогда не заживают.

Джордж Ноэл Гордон Байрон.


Ложусь на диван, не знаю что делать я,
Закрываю глаза – и вижу тебя:
Твой божественный лик – он терзает меня…
Не могу я секунды прожить без тоски
По тебе, по тем временам, когда мы
Ходили рука в руке везде,
Целовались и обнимались с тобой как все…
Куда всё это ушло? Зачем всё это прошло?

Подхожу теперь к тебе с дрожью внутри,
Протягиваю руку, другую,…
А в ответ – пустота! …: «Ну и …, -
Говорю я тебе, - что дальше?!»
А в ответ – немота! … А ведь раньше…
Мы молча идём, так же расходимся
По своим домам, по тёмным улицам.
И я знаю – нам тяжело двоим,
Ведь всё же легче быть немым, глухим,
Не обращать внимания на боли и страдания,
С насмешкой лгать в лицо, забывать обещания,
Чем тихо, быстро и спокойно,
Пусть даже больно,
«Нет,» - сказать начистоту,
Пусть даже разбивая всю мою хрустальную мечту…
Я понимаю – тебе труднее так,
Но по другому нельзя,
Иначе ты мне как враг,
Мне не хватает тебя…

Ложусь на диван, от безысходности в глазах слёзы блестят,
Они – глаза – всего одного твоего доброго слова молят,
Но ты далеко и не слышишь их,
И тебе наплевать про что этот стих.

01.08.2002г.