Я работаю на азоте

Ирина Донская
Ковыряясь в моих стихах,
Вы, наверное, не поймете
Всю тоску, что скрыта в словах
«Я работаю на «Азоте»…

Вам, конечно, не ощутить,
Даже после вечной пол-литры,
Как ужасно на свете жить,
Если жить с аммиачной селитрой.

Как порой не глядят глаза
На людей в скрипучей «пятерке»,
И как рвешься в дверные створки,
Чтоб скорей оказаться за…

Чтоб скорей оказаться вне
Выраженья «сломался датчик»
И вопроса «как жить в стране,
Где не ценится аппаратчик?»…

Пустота аммиачных фраз
И оскомина глупых шуток.
О, как мир этот сер и жуток!
Как он страшно ломает нас…

В сапогах по моим стихам -
Схожесть жестов, движений, мимик…
И в подтексте «российский химик»
Предстает как «грядущий Хам»…

Но, копаясь в моих стихах,
Вы, конечно же, не поймете
Всю тоску, что скрыта в словах
«Я работаю на «Азоте»…