Как Танюша неопрятна

Сибирцев Виталий
Как Танюша неопрятна,
Снова платье в жирных пятнах,
Руки в джеме, рот в сметане,
Аккуратность не для Тани.

Ела суп, смеются братья,
Ложка в рот, а две на платье.
После ужина Танюша
Вся испачкана, как хрюша.

Умываться ей не мило,
Щиплет глазки злое мыло.
Через силу чистит зубы,
Щётка с пастой ей не любы.

Братья Тани Сашка с Мишкой
Аккуратные мальчишки,
Всюду выглядят опрятно,
Поглядеть на них приятно.

Вновь дает Танюша слово:
«Буду аккуратнее!»
Но на завтра все по новой,
Грязной быть приятнее:

Мама вырядит Танюшу,
Выйдет девочка во двор,
В ясный день отыщет лужу,
Позабыв про уговор,
Не пройдет и получаса,
Наша Танечка чумаза!

Мама молвит, упрекая:
«Ну, в кого же ты такая?
Сроду не было неряшек
Среди родственников наших!»

Только мамочкин упрек,
Нашей девочке не впрок.

Проучить решили дочку.
Сколько можно? Ставим точку!

Раз пришла с прогулки Таня,
В дверь ногами тарабаня,
Голосит: «Откройте, ну же!»
Вид обычный у Танюши.

Братья двери нараспашку
Открывают, не поймут:
«Это что за замарашка?
Здесь такие не живут!»

«Это ж я, сестренка Таня!»
Говорит она рыдая,
Все лицо и руки в саже,
Бант и платье тоже.
Ей не верят Миша с Сашей.
«Что-то не похоже!»

Появились мама с папой:
«Дверь, грязнуля, не заляпай!
Ты, наверно, трубочистка?
Только это не химчистка!»

«Я же Таня! Ваша Таня!»
Все твердит она рыдая.
«Может, Таня, но не наша!
Наша дочка не неряша!»

Стало Тане, ох, как стыдно:
«Где у вас тут ванная?
Я отмоюсь, будет видно,
Ваша ли Татьяна я».

Запустили Таню в дом,
Щеткою и мылом
Через час она с трудом
Грязь с себя отмыла.

Смотрит Миша, смотрит Саша:
«Точно, Таня! Точно, наша!»
Мама смотрит, папа смотрит:
«Наша дочь! Никто не спорит!»

На лице у Тани радость:
«Все! С сегодняшнего дня
Соблюдаю аккуратность!
Грязь теперь не для меня!»