Любовь к языку

Сергей Литвиненко
Школьная баллада

Мы знали что-то про закон Ньютона,
слыхали про строенье атома.
Но было признаком дурного тона
отличниками быть в девятом “А”.

Кем в жизни быть? Отличниками или
понять со школы, что не в этом суть?
Но все же понемножку мы учились
чему-нибудь и как бы как-нибудь!

И было не понять родным и близким:
ну, почему же мы сильны в одном –
друг с другом говорили на английском,
как на своем, великом и родном?!

Язык английский! Пиршество для слуха!
Язык общенья меж последних парт.
Хэллоу, Вовка!
Ну, скажи Андрюха,
ту би ор нот ту би? Что молвил бард?

Кто возлежал, бока на солнце грея,
а кто-то целовался под дождем...
А мы долбали “Дориана Грея” –
был Оскар нашим другом и вождем!

Его мы знали наизусть, до корки!
“Ну, почему у них, - никто не мог понять, -
по всем предметам – тройки и четверки,
а по английскому – одно сплошное “пять”?”

Нет, в классе не играли мы в молчанку,
хоть и скрывали истину одну:
что были
влюблены мы
в нашу
англичанку,
в Надежду нашу, Николаевну!

И дружно удивлялись все соседи –
и сплетник, и ворчун, и нелюдим,
что ходим мы
к Прекрасной нашей леди
и что часами у нее сидим!

Ради нее – всегда на все готовы!
И с юных лет – идет об этом речь! –
поверив в силу красоты и слова,
старались нашу веру мы сберечь.

... Хеллоу, Вовка! Хау а ю, Андрюха?
Серж, фифти-фифти...
Хоть петлю готовь!
Язык английский что-то режет ухо...
Эх, где Надежда наша, Вера и Любовь?!

Ах, да, мой френс, забыл спросить о главном –
Как мысли скачут – задом-наперед! –
Что там Надежда наша, Николавна?!
Жива Надежда!
После нас
она умрет!

Друзья вы слез о юности не лейте!
Пусть душам суждено дряхлеть и тлеть,
вы просто ни о чем не сожалейте!
Лишь об одном нам стоит пожалеть:

как будто Будды, впали мвы в нирвану,
когда бы, не вгоняя нас в тоску,
с любовью бы
учила
МарьИванна
нас русскому
родному
языку!