Друг, не пой мне песню про Сталина

Андрей Вознесенский
***

Друг, не пой мне песню про Сталина.
Эта песенка не простая.
Непроста усов седина.
То хрустальна, а то мутна.

Как плотина усы блистали,
как присяга иным векам.
Партизаночка шла босая
к их сиянию по снегам.

Кто в них верил? И кто в них сгинул,
как иголка в седой копне?
Их разглаживали при гимне.
Их мочили в красном вине.

И торжественно над страною,
словно птица страшной красы,
плыли с красною бахромою
государственные усы…