Сон птицы

Феофан Прадедов
Выстрел. И заперто всё на замок.
Двери в будущее закрыты.
Вниз по склону – перьев комок:
Дробью свинцовой крылья пробиты.
Больно! Как больно о камни биться
Раненой птице.


В небе у ангелов скорбные лики.
Господи! Есть ты или нет?!
Горло захлёбывается в крике:
Где лотерея? Дайте скорее
Птице счастливый билет!


Падает вниз она, не дыша,
На острые ветки орешника,
И вот уже птичья душа
Из тельца выходит как из скворечника…
Вот он, билет – на полке пылится.
Кто там просил? Какая-то птица…


Всё. Боли нет. И выстрела не было.
Был только сон, ты проснулась в гнезде.
Обычная ночь, бездонное небо
И тихо везде.
Ну что ты, маленькая! Успокойся.
Всё хорошо, ничего не бойся.


Счастье хоть малою крупицей
Каждому может быть роздано.
Чудо должно хоть однажды случиться.
Ты помолись своему Богу-птице!
Ты по его ведь подобию создана.