Сны старого снега

Марина Ракивненко
День старился, горбился, слеп.
 В тяжелом тягучем сне
 Жался слежавшийся снег
 К костлявой скупой земле.
 Он чернел от бессилья и гнева,
 Словно облако, ночью заласканное,
 Видя, как ускользает немо
 Все, над чем он когда-то властвовал.
 Бывало, прочертит круг -
 И, как зарастающий след,
 Открытые раны рек
 Залижет шершавый лёд.
 Взбежит по стволу, как зверек, -
 И ветки звенят хрусталем.
 Уколами тысяч жал
 Забродит морозная брага -
 И белый метельный пожар
 Раздут в поддувале оврага.
 Словно холмик из лунной осыпи,
 Сугробом лежал неуклюжим.
 Глянет солнце глазами раскосыми,
 И хрусталь растечется в лужи.
 И из них будет ветер безбровый лакать
 Молоко облаков,
 И, лишившись оков,
 Развернется легко
 Голых веток колючая проволока,
 Снег от неба, от воли отрежет.
 Сквозь сумятицу сумрачных снов
 Ему чудился санный скрежет.
 Пахло смертью, разлукой, весной.


 http://marinarakivnenko.boom.ru