Яблоко

Вадим Быстров
Как капля поэзии в жизненной прозе,
Как жаркое утро морозной зимой,
На старой, заросшей листвою березе,
Вдруг выросло яблоко летней порой

Висело оно никому не мешало,
На самой макушке спокойно росло
Но людям покоя оно не давало,
И множество дум породило оно

Стояли под деревом днями, ночами
С тоскою и завистью глядя наверх
Как там к осветленному солнца лучами,
Господнему плоду приходит успех

И всеми неправдами люди пытались
Проклятое яблоко сбить с высоты,
Но все их старанья увы разбивались
О сташную силу его красоты

И были немногие, что восхищались
Созданием Бога во благо людей,
Но их унижали, над ними смеялись
За непонятность их странных идей

Одни все боролись за право срубить
Несчастное дерево злым топором,
Другие пытались скорее забыть,
Но это у них получалось с трудом

С приходом же осени листья опали
И яблоко жить оставалось одно,
А люди внизу с нетерпением ждали
И яблоко вскоре упало само

Его разорвали в минуту на части
И люди смеясь отмечали триумф
Но тут на просторы всеобщего счастья
Проник вдруг тревожный предательский слух

И люди помчались на место событий
Откуда донесся трагический слух
Случается рост количества прыти
Когда человеком владеет испуг

В соседнем дворе на черемухе вялой
Совсем не страшась ни морозов ни зим
Играя на нервах компании пьяной
На самой верхушке висел апельсин