Я нарисую тебя

Юрий Халимовский
Я нарисую тебя
И буду просто смотреть,
И любоваться любя,
И плакать буду и петь.

Потом возьму твой портрет
Прижму к дрожащим губам,
И заслоню целый свет,
Глаза приблизив к глазам.

И слёзы, слёзы мои
Твои наполнят глаза;
К устам бежит – напоить -
По нашей коже слеза.

Но потечёт карандаш,
Размокнет, выгнется лист;
Один лишь взгляд общий наш
Будет по-прежнему чист.

И я сомну этот взгляд
Чтобы мне больше не лгал;
Я сам во всём виноват –
Любовь в нём нарисовал.

А может, мне начать пить,
Чтоб разорвать этот круг,
Забыться и утопить
В дурмане ком своих мук?

Нет, лучше мне раскрыть грудь
И раздавить тот комок,
Что гонит красную муть,
А найти счастья не смог...

Если б я мог стать щенком,
Я без сомнения б стал
И ласковым языком
Тебе бы пальцы лизал.

16.09.2000