Он не был Бог - он просто верил

Николай Бессарабов
Прейскурант провинциальной церкви: Крестины – 500р; Освящение – 1000р; ...и т.д
«Бог терпел и нам велел» -пословица.(Не Бог а человек, не велел а просил – ВЕРИТЬ!)
«Бог не в храме а в душе» -истинна.

Я прошу заранее прощения у читателей, которые сочтут моё произведение - оскорблением их религиозных чувств.

-!--!--!--!
В далёких, покрытых снегами горах,
Безлунною ночью две тысячи лет,
Является людям печальный монах,
Какой-то неведомой секты адепт.
...
Он ходит в сандалиях из янтаря,
В тунИке мерцания морской бирюзы,
Рубиновой митре -- оттенка огня,
И с посохом из виноградной лозы.

Он ищет того, кто когда-то ушёл,
Неся в человечество веры пожар,
И хочет узнать, что же здесь он обрёл,
И принял ли мир бескорыстия дар.

Подходит неспешно и смотрит в глаза
Испуганным путникам, странный старик.
И долго стоит, ничего не сказав,
Как древней иконы загадочный лик.
 
Потом он отводит с досадою взгляд,
Как видно, опять не найдя что искал.
И тихо уходит сквозь небо назад.
К тому, кто его в эту ночь посылал.

А где-то во чреве Голгофы лежит,
Истлевший, забытый в столетиях крест.
И в храмах водою молитвы бежит,
Не добрый подарок -- а лишь манифест.

Написаны гордой латынью слова
И славят великого гения путь,
Разносит по миру их силу молва,
Попутно теряя их смысл и суть.
...
Пророк приходил в этот мир не за тем,
Чтоб стать его идолом и божеством,
Он просто нес веру даря её всем
И жертвовал ради неё естеством.
...
В далёких, покрытых снегами горах,
Безлунною ночью, две тысячи лет,
Всё плачет о душах заблудших монах,
Не принятой истиной веры адепт.