Иоан Лествичник пришёл в Синай молиться...

Людмила Ларкина
Мысли Иоана Лествичника:

Три причины, по которым Господь не
даёт желаемое просящему...



Иоан Лествичник пришёл в Синай молиться.
В шестнадцать лет он начал там служить.
Через четыре года в иноки постригся
И жизнь прожил, чтоб Богу угодить.

Принял Лествичник подвиги отшельника.
Он сорок лет в пустыне мирно жил.
Питался, лишь плодами можжевельника,
В безмолвии монаха подвиг был.

А было то в далёком шестом веке,
Но память и до ныне донеслась
О том пустынно-жившем человеке.
Я мысли Вам скажу его, молясь:

Так говорил для нас Иван Лествичник:
Причины три имелись у Христа,-
Не даст Господь, хоть просит и отличник,
И если даже молится в постах.

А первая причина в том такая:
Уж очень рано просит человек.
Господь его от пропасти спасая,
Не даст, чтоб соблюсти ему обрег.

Вторая же причина, по которой
Не даст Господь, просящему, подавно,
Что просит всевозвышенности скорой,
И просит это слишком уж тщеславно.

И третья есть причина отчужденья,
Зачем Господь не даст тому случиться:
Что может впасть просящий в нераденье,
И может тем успехом возгордиться.

Запомните Вы мысли от монаха,
Что, если просишь, но не получаешь,
Не злись на Бога, а терпи, как птаха,
Господь хранит Тебя, а Ты не понимаешь.

Он всё решает во Твоё спасенье,
И каждый час-с заката до зари.
Неси свой крест с любовью и терпеньем,
И Господа за всё благодари.

2 марта 2006.