Сказ про то как Царь забросил пить

Куликов Алексей
За семью морями
За семью горами
В тридевятом царстве
В тридесятом государстве
В лубяной избушке
Жили старик со старушкой
Жили они бедно
Иногда при скверно
Стариком был Царь
Стороны той государь
Царь давно и жутко пил
Государство развалил
Вот допился до того
Что остался без всего
Лишь заглянет солнца луч
Царь к кладовке держит путь
И вот с самого ранья
Царь сказать не может «Мя…»
От такого обращенья
И столь долгого гуденья
Стала злой императрица
(Раньше добрая девица)
Распустила жутко руки
От такой похмельной скуки
Била страшно старика
За питейские дела
Так и жили поживали
Ничего не наживали
Но случился как-то раз
Со стариком один проказ…
Вот уже восходит солнце
Вот пробрался луч в оконце
Царь конечно же проснулся
Очень сладко потянулся
Постарался тихо встать
И немножечко поддать
Только он поставил жбан
Да наполнил свой стакан
Да достал капустки
Отломил горбушки
Раздается в двери стук
На лице испуг
В глазах прозренье
А в душе подозренье
Видно то была царица
Грозная императрица
Заметался бедный царь
Стороны той государь
И в минуту просветленья
После тяжкого похмелья
Вдруг взмолился наш старик
Будто в свой последний миг
Чтобы сам Иисус Христос
В это дело сунул нос.
Царь:
- Боже сделай воду в жбане
И моем большом стакане
Пресвященною водой
Я тогда навеки Твой
Вот те крест я брошу пить

Вот чего просил старик
Между тем стук повторился
А старик не похмелился
Он под стол засунул жбан
И в руке держа стакан
Открывал Царице двери
И застыл как истукан

Царица:
- Это что же ты козел
Запихал сейчас под стол?
И не ври что мол под стол
Ты поставил свой рассол.
Ты от этого рассолу
Сразу падаешь под стол!
Что дрожит твоя рука?
А в стакане что?

Царь:
- Вода…

Царица:
- Ну ка дай сюда стакан
Августейший хулиган
Коли там сейчас вода –
Будешь жить еще тогда.
Ну а коли не вода
То тогда тебе хана!

Бедный Царь стакан отдал
И молитву зашептал
Тут с небес спустился Бог
В жуткий час Царю помог
Паузу нажал он чтоб
Приступить к деяньям в срок
У Царицы взял стакан
Поменял ей жидкость там
В жбане воду заменил
Горсть капустки прихватил
Паузу потом отжал
И на небо убежал
Государыня Царица
Грозная императрица
Залпом выпила стакан
Царь пытался спрятать жбан
Но о чудо, озаренье
У Царицы изумленье
Забрала у деда жбан
Налила ещё стакан…

Царица:
- Вот и вправду, блин, вода
Видно стала я стара
Что же ты лохматый черт
Запирался на замок
А ли пить святую воду
Запрещаю голубок?
Ну иди ко мне дружок
Дам вчерашний пирожок…

Царь от счастья обалдел
В церковь целый год ходил
Пить забросил стал богат
Да построил сто палат
Так зажили славно
Для других отрадно
Сказка ложь – да в ней намек
Добрым молодцам урок
Если ты забросишь пить
Сможешь так же славно жить.
19 февраля 1998г.