Папины блины

Ингрид Сози
* * *

Какие вкусные блины
Пёк папа по утрам,
Насвистывая у плиты
И улыбаясь нам...

С топлёным маслом миски дно
Манило в глубину -
Сияло солнышком оно,
Бок золотя блину...

В честь папы - поминальный пир...
Горчит глоток вина.
Гляжу на искажённый мир
Сквозь дырочки в блинах...


* * *

Неужели не снится?
Дверь измучена скрипом.
Холод...
Скорбные лица...
Приглушённые всхлипы...

Всё как будто знакомо:
Стены... Мебель... Портьеры...
Одиночество комнат.
Дом задушен потерей.

Долетает чужое:
"Был... Останется память..."
Боль в глазах напряжённых.
Ослепительна скатерть...

Только вместо отцова
Молчаливого взгляда
На подушках пунцовых
Спят рядами награды.


* * *

А глаза – всё живее, ближе:
Повернутся, заговорят?
С фотокарточки неподвижно
Смотрит в сторону строгий взгляд.

Больше нет драгоценных, умных,
Добрых глаз моего отца.
Город – яркий, зелёный, шумный
Не запомнил его лица.

Незнакомые ходят люди:
Сколько жизни, весны, забот!
Это было и будет.
Будет
В чистых лужицах – небосвод,

Звон трамваев, нагретый камень,
По асфальту разлитый свет…
И такая живая память,
Словно смерти на свете нет!


* * *

Нетерпеливо дышит занавеска,
Посвечивая краешком окна…
Ты подойдёшь, её отдёрнешь резко, –
Ворвётся в нашу комнату весна.

Наполнит воздух щебет воробьиный,
Сирени аромат, ребячий визг,
Шипящей сковородки запах блинный
И твой весёлый, мелодичный свист.

А в тесной кухне солнечно и жарко,
Пыхтящий чайник важен и пузат…
Всё так знакомо, памятно и ярко,
Что невозможно разомкнуть глаза.