Прощание моряков

Эдуард Антоновский
Ты прошептала мне «Прощай».
И голову склонила ниже.
-Нет! Ничего не обещай!
Я возвращусь – и всё увижу!

«Прощай, прощай, не забывай!
Что я с тобой везде и всюду…».

-Ты тоже чаще вспоминай…

-Я буду помнить, не забуду!
Твои глаза и твои руки
Надежной будут мне порукой!
Я буду думать, вспоминать,
До мелочей перебирать…

Прощай…

Полоска с легкой рябью,
Воды портовой стала явью.
Затем, всё шире, шире гладь.
Рукой до борта не достать!...

И не слышны уж пожелания,
Не отличить родных очей.
Вот так кончаются прощанья
С любимой женщиной моей…

Грустнее нет прощаний в свете,
Чем провожание судов.
Как-будто на другой планете,
Мы оставляем своих жен.

И только сила притяженья
К любимой, детям, всей семье,
Избавит нас от наваждений,
Оставив грусть лишь на душе…