Визит Чечилии Бартоли

Эдуард Антоновский
Сам Бог нам из любви, иль воли,
Явил Чечилию Бартоли.

Как это было, Очевидец?
Хоть ты, конечно, не Провидец,
Но объясни: к чему? Зачем?
В страну, где множество проблем,
Где страшно жить буквально всем,
Бог шлёт красавицу Эдема?

Но… Вот загвоздка, вот дилемма!
В каком из залов благоволит
Сия звезда нас услаждать,
Сердца России побеждать,
И полюбить себя позволит?..

И… Благо! В мае это было.
В Москве-то чудная пора!
Зимой бы очередь здесь стыла,
А летом – знойная жара
Всех меломанов бы морила.

Толпы хаос у входа в зал.
Всех не вместить –
 Он, явно, мал.
Но акустический шедевр,
Щекочет музыкальный нерв.

Обрывки фраз, и полу-шепот,
И возмущенный чей-то ропот,
Слились в желаньи поскорей
Достичь заветных тех Дверей.

Увы, не всем досталось место
И на галёрке уже тесно.
Тут не до ранга, не до цены,
Стоят в проходах, возле сцены.
И возбужденная толпа
Зовёт на выход – ведь пора!...

Ну, что сказать?
 Повержен Зритель.
Тобой, о, славный Укротитель.
Твой первый взгляд,
Твой первый жест
Заставил встать ряд первых мест.
За ним… «волна» уже пошла
Всех поднимая, всё круша.
И… до галёрки добрела.

…концерт окончен. Плывут грёзы.
И на глазах у многих – слёзы.