Рубаи и Четверостишья

Эдуард Антоновский
Великому Омару Хайяму посвящается

Отдай на время свой Калам
Мудрец Востока, мой Хайям,
Чтоб Рубаи я смог постичь,
Высот твоих в стихах достичь,
Чтоб кратко, точно мысль свою
Я в форму смог облечь твою.
(Не хватанул ли через край я,
Подумал про себя я, Майя!)

***

Нет чувства зависти страшнее,
Другие, по сравненью с ней, бледнее.
Дай только волю - всё живое съест,
И никого не пожалеет!

***

Тот, кто достоин в службе выдвиженья,
Одолеваем силою сомненья,
Болван освобожден от всяких уз.
Готов занять любое положенье.

***

Напрасно уповают мать, отец
На святость чувств родных овец,
Они уходят в одночасье
Со звоном свадебных колец.

***

Не верьте пьяницам, не верьте,
В душе у них танцуют черти,
Хоть будут клясться на крови,
Но предадут вас, уж поверьте.

***

Эклизиаста глас вещал одно:
Что Женщина - порок,
 Она - есть зло.
Он, видно, евнухом служил в гареме
И навидался там всего.

***

Христос, Аллах и Иегова,
Принадлежат народам разным,
Вопрос насущный - веры в Бога,
Пусть не не покажется Вам праздным.

***

Тур Хейердал вещал в ООН:
"Какой Природе нанесли урон!
Мы пилим сук, где все сидим",
Но... сей процесс необратим.
 

***

Крепко держала перо калама
Рука, писавшая суры Корана.
Потому и живёт в веках
Благочестие – цель Ислама.

***

«Многие знанья умножат печали».
Все мы похожи только в начале,
Гениев грустные лики мы зрим,
Сами себя за открытья корим.

***

Внимать и слушать, слушать и внимать
В семье вас учат ваш отец и мать.
И качества сии бесценны.
Как важно их беречь и сохранять!

***

Призрачно счастье богатых людей,
Будь ты хоть русский, армян, иудей.
Сколько б ни «хапал» и не копил,
Всё пойдет прахом или в распыл.

***

Где и за сколько здоровье купить?
Каждый богатый готов заплатить.
Негде найти, и никто не продаст.
Всё, что положено Бог вам воздаст.

***

Самодостаточность?
 Да, с нею нужно жить.
Она спасёт вас, и поможет Быть.
Такой лишь выбор должен делать каждый,
Смотреть вперёд, работать, а не ныть.

***

Ложь Правды норовит лицо одеть,
Изрядно её придется попотеть.
Но не спасёт её наряд и маска.
И впереди уж поджидает плеть.