Памятник Петру Первому в Петергофе

Эдуард Антоновский
В мундир полковничий облекшись,
В грядущее страны глядя,
Застыл здесь Пётр обронзовевший,
Навеки славу обретя.

Одну нужду веками зная,
Лишь тюрю пробуя на вкус,
В лаптях Версальца догоняя,
К Европе вышла наша Русь.

Богатство ей пока лишь снится,
И уязвимость наяву.
К наукам бы скорей пробиться,
Тогда и скажет: «Всё смогу!».

Руси значенье сознавая,
В решении мира важных дел,
Трудился Петр неуставая,
Не для себя он благ хотел.

Нет, не в порфире соболиной
Перед народом Петр стоял.
Скорее в стружке, или глине,
Топор иль молоток держал.

Он видел Русь свою великой,
Самостоятельной во всем.
В искусствах вовсе не безликой,
Всегда в согласии с умом.

Нам это помнить не мешало б,
Для благоденствия страны.
Чтоб Русь – краса века стояла
Работать мы, как Пётр должны.

Октябрь 2005