Среди дремучих, темнохвойных

Илья Плохих
* * *
 “Тёмнохвойные, лишайниково-мховые леса” —
 научный термин

Среди дремучих, тёмнохвойных
лесов лишайниково-мховых,
для нас чужих и незнакомых,
изба на ножках курьих, стройных.

Изба на жёсткой хвое рыжей
при разности зимы и лета
всегда защищена от света
еловых лап тяжёлой крышей.

Над перекошенною дверью
облезлые рога оленьи,
при всяком ветра дуновенье
она скрипит щемящей трелью.

И, если вы в неё войдёте,
дав дань натуре любопытной,
средь всякой утвари нехитрой
легко сковороду найдёте:

большая, медная, литая,
она начищена до блеска,
стоит в углу, у печки, веско
маняще, матово мерцая.

Пройдясь с опаскою, неслышно,
записку на столе прочтите:
“Хозяйка ненадолго вышла.
У ей к вам просьба: Подождите...”