Проданная сестрёнка

Ольга Конаева
В соседней квартире, под номером десять,
Живет мой дружок, небольшой человечек,
Как солнышко, рыжий, с веселым вихром,
С забавной картавинкой и юморком.
Он часто ко мне приходил вечерами
И мы с ним подолгу болтали за чаем.
Однажды он с радостью мне рассказал,
Что мама беременна. Как же он ждал
Сестру или брата! Не знал я, поверьте,
Как нужен родной кто – то маленьким детям.
В положенный срок его маму в роддом
Отправили. Мальчик, мечтая о том,
Что мама вернется уже не одна,
Их ждал и часами стоял у окна.
Но мама одна почему – то вернулась,
И, в сторону глядя, печально вздохнула
И сыну сказала, что так уж бывает,
Что дети, родившись едва, умирают.
Потом, нежно гладя его по макушке,
Сказала, что если он будет послушным,
Она ему купит игрушек красивых,
И даже другую, большую квартиру.
А мальчик наутро случайно подслушал
На улице сплетни досужих старушек
О том, что сестра его не умерла,
Что мама кому – то ее продала.
«Игрушки… квартира… квартира… игрушки…
Мы купим все… если… ты будешь… послушным…»
Как мама могла за уют и покой,
За все расплатиться родною душой?
Ссутулившись и спотыкаясь неловко,
Побрел он с опущенной рыжей головкой
Подальше от дома, не в силах понять –
Да разве же можно детей продавать?
Бывал он на рынке, там много людей
Собак продают, хомячков и ужей,
Котят, черепах, попугаев и рыбок,
Но что бы детей? Он такого не видел…
А если он сделает что – то не так,
То мать и его запродаст за пятак?
С тех пор появились в огромных глазах
При взгляде на мать возмущенье и страх,
И твердо решил он, что, как подрастет,
Сестренку свою непременно найдет.