Болото

Варг Теринлен
В ознобе болотные земли,
Покрытые белым ледком,
А сосны скрипучие дремлют
И ночью и утром и днём.

Скользят всё вертлявые кочки,
Мечтая уйти из-под ног,
А тёмную мрачную ночью
Не видно ни троп, ни дорог.

Где ива, ольха и кустарник
Пред топею вечной растёт,
Где клюква, всё мхи да ольховник
Прохожих томится, зовёт.

Над мёртвою сонною топью
Туман всё кружит и кружит.
И тёмною страшною ночью
Болото проснулось, кипит…

В нём души отчаянным стоном
Всё молят, спасения ждут,
В нём люди всё тонут и тонут,
В пучину безмолвно идут.

В нём тайны со дней мирозданья,
Хранящие вечные сны.
В нём ужас людей, их страданье
Богатство природы и тьмы...