Александру Дольскому 1984

Алексей Шихалеев
Вы говорите - быть талантом трудно,
Вы говорите - честным быть - беда,
И разгребать чужих ошибок груды
Быть может, благодарно не всегда...

Не вникнув в глубину иных вопросов,
Брюзжит завистник, потеряв покой,
"Коль недоволен - значит ты - философ,
А раз философ - ты уже не свой".

И всё ж, устав от недопониманья,
И он поймёт, что глупость не права,
Что есть на свете миросостраданье,
Любовь, Ван Гог, и зимняя Нева.

И высшее души образованье -
Учится слушать, хоть едва-едва,
И март, и джаз, и милое дыханье,
И о войне негромкие слова.

И в спешке убояться опозданья
С забытыми, осталенными нами
Словами:"Я люблю тебя", признаньем
Стареющей от бед сыновних МАМЕ.