Княгиня

Сергей Соколов
После пяти дней осады, 21 декабря 1237 года город был взят и сожжён, жители убиты или уведены в плен. Рязанский князь по приказанию Батыя убит. Жена его Евпраксия, узнав о смерти мужа, из "превысокого храма" с сыном на руках "ринулась" на землю и "убилась до смерти".
("Сила слабых" Светлана Кайдаш)

- Матушка, что же так полюшко хмурится голое?
Тянет с востока набегом, пожаром да злом.
Солнце холодное ягодкой алою, квёлою
В землю сырую уходит за дальним холмом.

Яро на храме пылают шеломы златистые
Над белизною церковных и княжьих светлиц.
Чем же на Русь мы накликали орды неистовы?
Что ж заклевали ворОны распевчатых птиц?

- Чадо моё, нам дороги Господни неведомы.
Кровью омывшись, мы вновь обретём свою крепь.
Сколько за веру изведать кручины нам с бедами,
Знают про то небеса да бескрайняя степь.

Есть ли на свете града с неприступными стенами?
Воем взорвётся, взовьётся кровавая брань.
И, не приемля ни плена, ни ига, ни тлена, мы
Души героев проводим в лазурную рань.

Чадо моё, ты не бойся, не быть нам под ворогом!
Коли ворвётся он в мёртвый, пылающий град,
Мы вознесёмся со стен колокольни над городом
В город иной под защитою Божеских врат.

Москва
6 марта 2002 г.