Она!

Довмонт
Надругались, избили, бросили -
Подыхай, дескать, в этом подполе!
А она поднялась и босая
Побрела еле-еле по полю -

Чуть одета, простоволосая -
Срам и шрамы скрывая рубищем,
Умываясь дождём и росами
И мечтая о светлом будущем!

Она шла объездными тропами,
Теми, что уж с тех пор нехожены
Как свободу с похмелья продали,
И сменили на тьму острожную!

Ветер в спину её подталкивал,
Поторапливал к дому дальнему!
Птички звонкими перепалками
Помогали припомнить давнее!

А когда не хватало сил идти
Поступалась кипучим норовом -
На коленях просила милости,
Но клевали подачки вороны…

Не меняла своих намерений!
К цели шла не смотря на горести -
Всё терпела, ждала и верила,
Что дойдёт непременно вскорости!

Что за беды воздастся сторицей!
Что дороги все будут пройдены!
И что в ней за родной околицей
Её чада узнают
Родину...