Как мимолётны дни

Степан Балакин
 Как мимолётны дни и быстротечны!
 И память-сито ничего не держит.
 Обманутый мечтанием беспечным,
 Я нынче меланхолии подвержен.

 Ни сесть к столу, ни написать стихов,
 Ни вырваться из круга рокового,
 Умом своим не заслонить другого
 И в оправданье не придумать слов.

 К зиме короче дни. Они короче
 И к лету, если ты уже не молод.
 Как заготовку смалывает молот,
 Так и меня сминают эти ночи.

 И в мимолётность времени поверив,
 Я не найду и часа для побега.
 И успокоюсь, всё в себе измерив,
 Между страниц засушенным побегом.