Как жить дальше?

Владимир Григораш
 Хайфа. Багайский храм.

Май 2000 года.
 Откуда грусть моя взялась
 и почему смотрю печально?
 Да просто - жизнь не удалАсь,
 а ОСТАЛЬНОЕ - всё нормально!!!

 Мне в детстве сообщили - по отцу я молдаванин --
 -у прадеда фамилия была смешная - Григораш,
 но дед, добавив "енко", стал хохол-славянин:
 он старосту уговорил за воз муки, ружьё и патронташ.
 Хохлом крещёным в Украине жил,
 в Питерской школе - русским я писАлся,
 когда ж в Авире визу я на выезд получил,
 в Израиле я, вдруг, евреем оказался.
 Из Австрии прапрадед материнский в Питер поселился,
 из Чехии прапрадед по отцу в Долинске очутился,
 бабка по матери - была не полька, а полячка
 и не понять теперь мне, что ж я за "болячка".
 Я ненавидел негров и евреев,
 но ещё более - антисемитов и нацистов,
 поняв, однако, что душа от ненависти оскудеет,
 вступил в ряды я клана пацифистов.
 В еврейки записал я мать свою,
 в ИзрАильском посольстве нагло доказал, что я еврей по крОви
 и, вот уже, 13-ть лет в ИзрАиле мацу жую,
 кошерного отнюдь не потребляю, не экономлю на здоровьи.
 Счастливый случай в двери каждого стучится
 и, было дело, постучался в мою дверь,
 я нЕ был дома, в магазин пришлось мне отлучиться,
 только поэтому и продолжаю сидеть в ИзрАиле теперь.
 Лопух российский мне милее всех израилЬских цветов,
 в "Святой Земле" среди пейсатых тошно жить.
 Без сожаления давно отсюда я бежать готов,
 во сне увИдев Питер, по утрУ - душою расцветаю,
 но вот, не получается к побегу денег отложить,
 поскольку я свой минус в банке только....матом покрываю.
 Жизнь моя промчалася, пыля,
 года сверкнули - как велосипеда спицы.
 Я жизнь хочу начАть с нуля,
 с седьмого..........после единицы.
 Россию покидая - мечтал с убогостью и серостью порвать,
 в Израиле заняться новой жизни созиданьем,
 но можно ль "Исторической" нам ту страну назвать,
 в которой все с доисторическим сознаньем.
 Я замкнуто живу, проблемы у меня с общеньем,
 энергетически с деньгами не могу сойтись.
 Быть может, чакры мне почистить, к Богу обращеньем,
 или достаточно для чистки - лишь бутылкой алкогОля обойтись?
 Каждый из нас свой персональный бзик имеет;
 с душой раскрепощённой надо жить, здоровым и шальным.
 Того, кто искренне душой за общество болеет -
 оно же искренне считает душевно, стало быть, больным.

  август 2004г.