Мне снится война 1986

Алексей Шихалеев
Сочувственный взгляд, снисхожденья немного:
"Ты позже родился, тебе ль о войне?"
И я не пишу, я не шёл той дорогой.
Как всё это было, я вижу во сне.

Я видел, как солнце так мирно вставало,
Когда начиналась большая Война.
Потом говорили - Россия не знала,
Но как же так вышло - ведь кто-то же знал?

Не видел нигде безысходнее муки,
Чем в слове "Вернитесь!", когда мы пошли...
И ты, невиновная в этой разлуке,
Скупила всю нежность у женщин Земли.

Мне снился коричневый дикий восторг
От детского плача по мамке родной,
Мне снилось, что я отступал на восток,
Но к чести моей, не лицом, а спиной...

Не видел кошмара страшней, чем о том,
Кто нас пропустил, и остался один -
Потом - ИМ навстречу, поднявши платок,
Где мать вышивала - " Я жду тебя, сын"

Беспомощна боль, и слова чуть потише
О тех, кто пропал,до войны не дожив,
А мог бы сейчас за сгоревших детишек
Нас в бой повести, и себя положить...

Такая тяжелая снилась Победа -
Иные виденья приносят покой -
Вот, будто я сплю на ручищах у деда,
Как мама спала перед самой войной

Мне снилось, что каждый до мая дожил,
Что не было двадцать второго числа,
И тех тридцати миллионов могил,
Не все из которых Россия нашла.

Сочувственный взгляд, снисхожденья немного:
"Ты позже родился, тебе ль о войне?"
И я не пишу, я не шёл той дорогой.
Как всё это было, я вижу во сне.