Черный кот

Владимир Кондрашенко
Сгустились сумерки над крышей,
Заснули люди без забот.
И прячутся от страха мыши,
Когда гуляет черный кот.

Он чернотой своей пугает,
Его ты не увидишь днем.
Он ночью крышу покидает
И бродит с темнотой вдвоем.

Его глаза сверкают ярко,
Ты видишь их издалека.
И не страшна ему овчарка,
Ведь у кота нога легка.

Кому он перейдет дорогу,
Завидовать не стану я.
Свершает зло он понемногу.
Туман и ночь – его семья.

Когда рассвет совсем уж рядом
Кот возвращается к себе.
Но снова ночь и своим взглядом
Бросает вызов он судьбе.

Ведь черный кот не нужен людям –
Его не любят, не зовут.
Мы, люди, лишь по цвету судим.
Ты если черен – не поймут…

Пожмете вы сейчас плечами:
“И в чем тут смысл? Не пойму!”
А черный кот не спит ночами,
Ненужный в мире никому…

8.10.2005 Владимир Кондрашенко.