Говард Уткин в Москве. Мимолётный пролёт

Ирма Каллер
«Свечка плавала в стакане,
Свечка плавала на дне…
Эй, славяне и евреи,
Говард Уткин Был в Москве!»

Говард Уткин.
Москва, Зацеп,
«Tea Bar»





Свечка плавала в стакане,
Как последняя надежда,
Потому что Говард Уткин
Ощутил себя в столице.

Самолётов в это утро
Был слегка (что редкость), трезвым.
Оторвал шнурок от флешки,
Привязал к нему табличку.

«Welcome, Welcome, Говард Уткин!
Задержался ты в полёте!
Может, злые стюардессы
Были слишком благосклонны?»

Чмоки, охи, ахи, слёзы…
Где бы выпить и покушать?
Вновь рождённый Самолётов
Раскопал одно местечко.

Началось, конечно, с пива,
И с макдональдской картошки –
Заскочили по дороге…
Слава доброму «МакАвто»!

Тесно было нам в машине,
Потому что Говард Уткин
Вёз с собой вино из Сочи,
Очень даже много литров.

И пока все пили пиво
Я мальчишек «фри» кормила.
Говард знал, как надо кушать…
Самолётов – тот не очень.
И от этого «не очень»
Откусил мне пару пальцев.
Позади дорога в город…
Вот заветное местечко,

Чайный бар? а вдруг нельзя там
Скушать пищу, выпить пива?
Только эти все вопросы
Разрешились очень быстро.
Рыбный день?.. вполне, устроит…
На столе бычки в томате.
И в казённые стаканы,
Где сначала были виски,

Полилось вино густое.
Офисант спросил нескромно:
«Это что у вас такое?»
И ему ответил Уткин:
«В бурдюках?.. вино из Сочи!
И вопче, ты слишком часто
Суетишься здесь. ну, хочешь,
Стул возьми, садись за столик,
Мы нальём тебе стаканчик».

Офисант всё понял сразу,
И немедля испарился.
Я тихонько свой «Мартини»
С влагой сочинской мешала.
И такое наступило
В голове, в мозгах и в сердце,
Будто я не в ресторане,
А в нирване отдыхаю.

А когда с небес спустилась,
Оказалось, всю бумагу,
Что нашлася в ресторане,
(Ессно, кроме туалетной),
Офисант принёс за столик.
И её уже терзают,
Рвут на части рифмой бойкой
Говард с Беней пишут, пишут…
А бурдюк всё тоньше, тоньше…

Не очищены креветки,
Всех бычков давно поели,
Даже торт большой медовый
Задремал внутри моёйном.

Столик наш дубовой ширмой
Спрятан был от глаз народа,
Но народ в лице гарсона
Попросил запечатлеться
На его фотопарате,
Чтоб потом портрет повесить
В золотой тяжелой раме,
Как заходишь – сразу справа
Рядом с Вайкуле и Бледанс.
Говорил: «Вы, вправду, Уткин?
А вот это – Самолётов?
Надо ж, собственной персоной
Здесь вы кушали и пили!»


Жаль, что время расставаться
Не ко времени приходит…
Самолёт сибирских линий
Улетел. ему платочком
В след небесный помахала.
И опять весна в столице…
Чуть нетрезвый Самолётов…
Ох-хо-хо… ещё ж до дома
Мне его доставить надо,
И супруге благоверной
Аккурат сдать под расписку…


Эй, евреи и славяне!
Свечка плавала в стакане,*
Как в каком-то дивном сне…
После взлёта
Самолёта –
Свечка плавала на дне...