стрелялись мы

Сергей Круглов
стрелялись мы.
Каналья! я промазал!
я не попал в него с двенадцати шагов,
иль порох отсырел, погода ли, зараза,
вспотела ли ладонь, иль не смирил я кровь.

он даму оскорбил своим пренебреженьем,
я жизнью пренебрег, чтоб смыть позор с нее.
в тылу он просидел, когда я был в сраженьях,
щенок, братер, фигляр - дворянин(?) де Плюнье .

изряднейший мороз. стою в одной манишке.
жалею, лишь о том, что я не застрелил.
теперь его черед. озноб. и ветер слышно.
а ветер - то причем? он пыл не остудил.

услышать бы удар. окончить дело чести.
мой кофий не допит, чернильница полна,
я слышал ядер свист, а грудь от пули треснет.
а я не долюбил, и не допил вина...

уж начался рассвет.
увижу ль солнце, братцы?
вот выстрел прозвучит, и примет мать-земля...
я не подал руки, мириться- унижаться...
Ударил выстрел в снег...
и жив я!
О-ля-ля!