Осенний полет

Наталья Дугинова Докучаева
 

На смену безжалостно жаркому лету с его бескомпромиссными чувствами и переживаниями также бескомпромиссно пришла осень. Как много осени – вокруг и внутри…
Замерзая в еще не отапливающихся квартирах, мы начинаем искать другие источники тепла. Невольно замечается каждый ласковый взгляд и каждое доброе слово, и сердце само начинает тянуться к теплу, словно осенние листья, сменяющие продуваемую насквозь высоту на еще не остывшую землю.
Моя высота, казавшаяся сначала недостижимой, но уже освоенная, привычная и такая родная, вдруг охладела. Душа настойчиво требовала заполнить образовавшуюся нишу, и верным заменителем стал непонятно откуда взявшийся авантюризм. Я вдруг отчетливо почувствовала себя медно-рыжим кленовым листом, еще упорно удерживающим свое место на высоте, но уже не дорожащим им. Моя фантазия упорно продуцировала мысли о полете к теплу, и единственным теплом, попадавшим в мое поле зрения, была земля. Понаслышке я знала, что тепло земли в это время года кратковременно, но как велик был соблазн достижения цели!
На земле уже расположились кое-кто из наших, и потому, что они не возвращались обратно становилось очевидным, что там лучше. А моя высота становилась безжалостней день ото дня – промозглые ветра вызывали уже рефлекторную дрожь. Держаться за высоту становилось все сложнее, а мысли о полете вырисовывались все отчетливее. Надо было делать выбор.
И авантюризм взял верх… Я ослабила хватку, и первый порыв ветра поднял меня еще выше. Как мягок был этот первый порыв! Как сладки были объятия ветра! Я чувствовала только счастье, и ослепленная его великолепием не заметила, как ветер так же плавно снес меня на землю….
Тепло земли, и, правда, закончилось быстро, а ветер так и не вернулся. Моя высота стала для меня недостижимой. Ветер тоже любил высоту, но он не менял ее ни на что...