Эвелине Ракитской

Михаил Польский
"... Я не виновата,
Что на русском языке
умереть хочу."
Эвелина

Ты с поэтом не шути -
вся его малина
в том, что не из плоти он,
а из языка.
Облизнувшись на стихи
эти, Эвелина,
понял я - твоя судьба
в мире нелегка.

Ты у нас как тот язык,
что пленён врагами:
его мучают, казнят,
требуют: предай!
Потому что языку
тесно за зубами
Вечно лезет на рожон
этот негодяй.

Говорят ему: уймись,
хоть себя не мучай.
Говорят - окоротись,
завяжись узлом.
И не думай про себя,
что такой могучий
и великий ты один.
Оглядись кругом...

Есть другие языки
и стихи другие,
и хорошие стихи,
хоть не на родном...
Есть поэты на земле -
люди не чужие,
коим русский наш язык
вовсе не знаком.

И бывет, что родней
русскому поэту
стих какой-нибудь из тех.
А свои - тоска...
И отрадней для него
не было и нету
свою душу разыскать
в дебрях языка
не родного...

Ведь душа -
что ей оболочки
человечьих языков...
страны...
берега...

На каком бы языке
ни плясали строчки
но душа -
она сама
будто-бы строка

в Песне той,
в которой нам
не сыскать начала,
в той единственной,
 одной-не-бывать-другой...

Мир в котором мы живём -
Песня создавала,
На её-то языке
мы поём с тобой.

Что же это за язык?
Не иврит, не русский.
Просто, если ты поэт -
ты владеешь им.
И болит твоя душа
от такой нагрузки...
Но не можешь быть никем
и ничем другим.

И когда поэт сулит
нам отдохновенье
и клянёт свою
изгой-гойскую судьбу
ты не верь ему,
он слаб был всего мгновенье.
Песню-жизнь пропел свою.
Отдохнул в гробу.

Мир в котором мы живём -
не найти прелестней.
Только трудно в мире быть
словом, языком...

Не печалься, не грусти,
Эвелина-песня.
Мы споём ещё с тобой.

Мы уже поём.

--------------------

7 марта 2006 г.
С праздником тебя, Эвелина!:)