Побыть собой

Сергей Судаков
Как благостно побыть чуть-чуть собой
и Господу покаяться в молитве,
в стенаниях о прихоти любой,
иль, с нею же, о жесточайшей битве.
 
Покаяться за то, что отделил
от мира высь Небесного блаженства,
за то, что в меру немощи и сил
пытался довести до совершенства.
 
Покаяться хоть на закате лет
в тщете попыток примиренья с миром,
легко Тобой сведенному на нет,
опасному сближению с кумиром.
 
Покаяться за речи, что стяжал
язык мой в этой юдоли бесчестья,
за то, что мне отчаянно не жаль
мерзавцев, суесловящих о чести.
 
Покаяться за то, что в суете
так долго я молчал перед Тобою,
за то, что немоту я восхотел
предательски наречь своей судьбою.
 
Покаяться... Хотя бы в том, что дал
мне с ужасом почувствовать однажды,
что так, увы, вовек и не познал,
Тобою не даруемого дважды...
 
Побыть собой... Не стать, не быть... Побыть!
Открой, Отец, сокрытое Тобою,
чтобы в душе моей предвосхитить
утраченное миром и судьбою.
 
2006.03.06.