на штурм Грозного

Анатолий Ясинский
Если каждая столица – сердце...
То зачем же танками по ней?

Если вдруг мне снятся иноверцы
Значит,в бой послали сыновей.

Не своих опять послали – наших.
Не успевших бороды побрить.

Плохо научились чтить мы павших.
Как живых нам научиться чтить?

Были –
Будапешты,
Праги,
Риги...
И с камней Тбилиси не отмыть
Кровь,застывшую как древние вериги.

Снова Гамлет,быть или не быть?
Вновь как прежде,и свои на наших?
Грозной силой Грозный пепелить?

Плохо научились чтить мы павших.
Как живых нам научиться чтить?

Чтобы нас потомки не прокля‘ли,
Нам бы научиться посылать...
Тех,что наших сыновей послали,
"В бабушку и бога душу мать ".

Нет средь них ни новых,ни вчерашних.
Все как прежде – властвуя – делить.

Плохо научились чтить мы павших.
Как живых нам научиться чтить?
 
ночь первого штурма Грозного