Мистерия Западного Полушария

Побеговьюн
«Волкохищна Амер`ика
Людми в нравах, в царствах дика.
Тысящми лет бысть незнанна,
Морем зело облиянна.
Веры разны в болвохвалстве,
Наги люди там в несталстве
Царства имут без раз`ума,
Не знав Бога - худа дума.
Никто же бо что успеет,
Где глупость скверны и грех деет.
Тем пребуди наук в слозе
И радуйся присно в Бозе.»

АМЕРИКА ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТА НОВА ЗЕМЛЯ В ЗНАНЬ ОТПЕРТА.
Из «Града Царства Небесного, имущего моление, учение и премудрость»
 Карион Истомин.


Как два джинна, Америки с глобуса видятся нам.
Их дуплет – это нашего творчества предначертанье.
Независимо Жизнь развивалась в Историю там,
Об Америках сущности странное это сказанье.

Кто б туда ни попал – становился крупней и мощней –
Будь то – мамонт, медведь или лось, или мы, hominidae,
Жаль, в Америке Северной нет уже лам, лошадей* –
Эмигрантская сущность Америк не мною открыта.

Прогонял, с полюсов надвигавшийся, страшный ледник
Автохтонов Лаврентии** бывшей к неведомым землям –
Носорог и Верблюд по Аляске в Свет Старый прошли,
Часть тапиров*** и ламы в Америке Южной осели.

Полушарию Запада меридианы милей,
Полземли Кордильеры и Анды собой охватили,
И народы, которые были в Европе слабей,
В Новом Свете огромную силу и власть получили.

На Земле ледниковый период наступит опять
Победили «bad Russia» не зря хитроумные янки.
Если будет ледник на Канаде и «Штатах» лежать,
Триумфаторы сядут в свои новорусские санки.

^ и наоборот стихами

*К приходу европейцев в Северную Америку, там почти не осталось представителей отрядов млекопитающих эволюционировавших на её территории миллионы лет: мозоленогих (ламы, верблюды) и непарнокопытных (носороги, лошади)…из сумчатых можно было встретить одних опоссумов. Зато она изобиловала животными – эмигрантами из Азии и Южной Америки: хищными, парнокопытными, неполнозубыми …
**Лаврентия - Северная Америка до превращения в Лавразию.
***Другая часть перекочевала в Южною Азию.