Суздальский сонет. Николаю Клюеву

Борис Скуратов
Как жертва безбородого царя,
К Лопухиной приславшего шпионов,
Душа моя со стен монастыря
Зегзицею взовьется, струны тронув,

Когда прожгло крыло нетопыря
Печаль божниц и взвизги граммофонов,
Летейский летописец в лагеря
Взял огнь Антонов и обол Харонов

Изгнанник Дант по звездному Гулагу
Шел в серный дождь, о новой жизни зная,
Безумная вещала им Камена:

«В кругу врагов с ресниц сотрите влагу…
Падет Звезда-Полынь в начале мая,
Оскоминою станет Ойкумена!»