Пополь-Вух. По мотивам эпоса индейцев Киче. 1

Борис Скуратов
Бродил олень резных сосудов
В забвенье зерен кукурузы,
Когда Хозяин Изумрудов
Искал жилище для медузы,

Луну глотали ягуары
(Что на гвозде висела слабом)
Морские зажигал пожары
Гигант, водивший дружбу с крабом.

И деревянные созданья
Без разума и сухожилий
Среди лиан по-обезьяньи
На четырех ногах служили

Своим творцам. Но зернотерки
И глиняные сковородки
Опустошали их каморки
И опрокидывали лодки...

И Вукуб-Какиш, бог пернатый,
Владевший троном до потопа,
В зарю протягивал канаты
По неприступным горным тропам.

Он был, как солнце, в вечном танце,
Но юноши сдвигали кубки
И в огненного самозванца
Из выдувной стреляли трубки.

И знаменитый Белый Старец
Его стрелой отметил в челюсть,
Тогда деревья зашатались,
И горы с лязганьем расселись.

Он обгрызал от злобы ногти,
Но муравьиная могила
Ему уже впивалась в локти
И постепенно поглотила.

И он сказал: "Конец жестокий
Пусть человечество обрящет!"
И пролились смолы потоки,
И десять дней был дождь кипящий.