Пополь-Вух. 2

Борис Скуратов
Он убил четыре сотни раков,
На спине таскал с собою горы,
Ночью звезды вынимал из мрака,
И вкушал успех, разграбив норы.

Привели его на дно ущелья,
Где ночное колдовство кусалось,
А когда он попросил прощенья,
Плоть его под камнем оказалась.

Побежден магическим искусством,
Выставлял он из-под камня пятки,
Ниспровергнут благородным чувством,
Больше не играл с горами в прятки.

Но остался брат его почтенный,
Трясший горы сумрачный владыка,
И его мечтою сокровенной
Было: все сровнять с землей великой.

Кабракан его в народе звали,
В клеевую он попал ловушку,
И застрял он в глиняном завале,
И ему засыпало макушку.

Захотел он птицы золотистой,
Но ее намазали землею,
Долго рвался он на воздух чистый,
Обливаясь пеной и слюною,

Вырвавшись на светлую поляну,
Он вцепился в птичий жир и мякоть,
Заколдован птицей этой странной,
По колени погрузился в слякоть,

И, когда жевать он кончил птицу,
Руки его тоже ослабели,
И с горами он не мог сразиться -
Слабый, как младенец в колыбели…

Таковы великие заслуги
Юношей, убивших двух злодеев,
Белый Старец ликовал, О други!
Вместе с ними древний мрак развеяв.

И язык от радости немеет,
И да будет светлой эта повесть,
Как дела благих людей, не смеет
До конца их перечислить совесть.