Не рыдайте, дальше будет хуже

Парамон Перегрин
Вот опять врагу отдали ужин. Хорошо, поди, ему, врагу!
Надо затянуть ремни потуже. Думается, дальше будет хуже.
Перетерпим через “не могу”.
Надо претерпеть, пройти сквозь вьюги, скалы и терновые кусты,
Вытерпеть самум на жарком Юге, - лишь бы были помыслы чисты!
Там, глядишь, из бездны поднебесья выйдет нам амнистия во всем,
И пред вами чистым буду здесь я, - гордым белым лапчатым гусём.

Но пока не гусь я… и, к тому же, денег нет, протерлись сапоги…
Между прочим, дальше будет хуже. Господи, спаси и помоги!
Ну, за что нас жизнь бросает в лужи, тычет мордой в грязь, болотный ил?
Да к тому же – “завтра будет хуже”! Что я в этом будущем забыл?!

Надо бы напрячься, - ну же! Ну же! Вот еще решающий рывок…
- «Не старайтесь, - дальше будет хуже! – С неба изречет с насмешкой Бог.
- Есть ли смысл, нашкодившие братцы, запасать винтовку и пращу?
- Тяжело пыхтеть и зря стараться? Все равно на Суд вас потащу»!
Точно: у него не заржавеет. У него – тяжелая рука.
Он, как буревестник, в небе реет, от него угрозой с неба веет…
Ох, суров же нрав у старика!

Ах, чертей да ведьм сто тысяч дюжин, чтоб ходить им голыми в пургу!
Ну, зачем врагу отдали ужин?! Я же жить голодным не могу,
Голым, и, тем паче, в эту стужу! Исчерпал терпения лимит!
“Потерпите – дальше будет хуже”, - чей-то голос с неба мне велит.